Сузунский район имеет глубокие исторические корни. Старейшие сёла на его территории: Верх - Сузун (1526 год), Зорино (1574 год), Болтово (1576 год). История Верх - Сузуна неотделима от истории государства Российского.
Историческая справка: Заселение Сибири человеком началось 600 с лишним тысяч лет тому назад, ещё в доледниковый период. В 13 веке нашей эры началось монголо-татарское нашествие. В 15 веке образовалось Сибирское татарское ханство. В то время, местность, где мы живём, входила в состав Золотой Орды. По Сибири кочевало множество племён.
Кочевые племена древних охотников и воинов. Это и алтайские тюрки и монголо - татары, и телеуты, и «сибирские татары», которые произошли от слияния сибирских племён с монголо-татарскими и алтайскими тюрками. Также кочевали по Сибири «чёрные калмыки» и джунгары. В то время Сузунская территория не вошла в состав России, а являлась частью Джунгарского государства. Но и сюда уже началось проникновение русских.
Голубая, извилистая лента широкой Оби протянулась с юга на север…
В одном из низовий её течения, на крутом берегу, в трёх километрах от Оби, на карте обширного Сибирского края обозначен кружок, возле которого стоит название Верх - Сузун, 1526 год - так значится во всех архивных документах дата образования села.
Историческая справка: Село основано в первый период колонизации Сибири, ещё до похода Ермака, первыми переселенцами из европейской части России, большинство которых составляли беглые крестьяне. После раскола религии, гонимые официальной государственной церковью, раскольники - старообрядцы разбрелись по окраинам обширного государства русского. Осели они и здесь, на берегах Оби. Первые засельники были очень бедны, бедность изживалась очень медленно, но там, где они появлялись, закипала жизнь. Рождались и росли новые люди, они мужали среди суровой сибирской природы. Орудиями труда были лопатка -озуп, мотыга - обыл. Её русские прозвали «суковатка» так как это была суковатая палка с костяным или металлическим наконечником. Боронили верхушками деревьев, ловили рыбу, занимались охотой, разрабатывали небольшие участки земли и сеяли хлеб.
Того места, где был построен первый дом, не осталось и в помине. Река Обь, меняя своё русло, жестоко обошлась с переселенцами: только Верх - Сузун переселялся трижды.
Хлебопашцу приходилось защищать свой кров, так как жить тут было опасно, но возникало много городищ-укреплений, два из таких Городищ между Верх - Сузуном и Меретью были смыты Обскими водами, из них образовалась деревня Камышенка.
Во второй половине 15 века, в 1581 году начался поход Ермака в Сибирь. Поход Ермака в пределы Сибирского ханства положил начало освоению Сибири русскими. За Урал двинулись казаки - землепроходцы и крестьяне.
Идёт время и потомки «сибирских» мурз - Мурзинцевы и Портнягины и потомки первопроходцев Ермаковы и Сотниковы прекрасно уживаются вместе и зовутся одним словом - Сибиряки. В данный момент в нашем селе, кроме русских проживают украинцы, немцы, казахи, армяне, есть представители азербайджанской и таджикской национальностей.
Название села, урочища Татарка напоминают о временах Золотой Орды в Сибири. История села Верх - Сузун неотделима от истории в целом Сузунского района, о котором собрано немало документов в сибирских музеях и написано в печати.
Историческая справка: «… впервые территория Сузунского современного района появилась на карте венецианского географа Фре - Меуро в 1457 году.»
«…в 1747 году Малышевская слобода в составе 70 деревень указом Елизаветы Петровны была приписана к Колывано - Воскресенским заводам».
«Первоначально территория современного Сузунского района была подведомственна Томскому воеводе. В 1710 году была образована Сибирская губерния, преобразованная в 1745 году в Тобольскую провинцию. С 1783 года Верх - Сузун входил в состав Бурлинского уезда Колыванской губернии, а с 1823 года в Колыванский округ Томской губернии. В 1913 году сёла были причислены к Барнаульскому уезду Томской губернии.
В первые годы Советской власти Сибирь была подведомственна Сибревкому, территория современного Сузунского района входила в Барнаульский уезд Алтайской губернии и Новониколаевскую губернию, а с 1923 года - в Новосибирский и Каменский округа Сибирского края. Спустя два года Сузунский район был слит с Битковским и назывался первоначально Лушниковским, а с января 1933 года - Сузунским.
При разделении в 1937 году Сибирского края Сузунский район вошёл в Новосибирскую область».
Много воды утекло с тех пор в реках. Ушли в прошлое жизнь первых поселенцев, их труд на « царёвых заводах». Шло время, жили тогда единолично, работали от зари до зари. А в праздники катались в кошевах на тройках с колокольчиками, пели песни, плясали под гармошку, женщины выходили в круг в больших сарафанах, мужики пели так, что дух захватывало и печь «ходила ходуном». Праздники отмечали деревнями: в Камышенке
( Городищах) отмечали Загонье и Масленицу, в Мерети - Крещение, а в Верх - Сузуне - Петров день (престольный праздник). Но тут началась русско-японская, а затем Германская война.
В том же году ушли воевать «за царя и Отечество» многие Верх - Сузунские мужики. Пробыв долгие 4 года в окопах или испытав все ужасы германского плена, немногие из них смогли вернуться домой. А те, кому довелось выжить, шли и ехали в село с надеждой на лучшее. Но в 1917 году над Россией взметнулись красные флаги Октябрьской революции. С 26 декабря 1917 года началось становление Советской власти в сёлах Сибири…
Русско-японская война, германская, революция, гражданская война, чехарда с белыми и красными, бело - чехи, партизаны всё это пережили старожилы нашего села. В 1920 году при Малышевской волости создана комсомольская и партийная ячейка, в которую входило несколько человек из Верх - Сузуна. После изгнания колчаковцев в 1923 году в Верх - Сузуне первым решением Советской власти было открытие школы. В 1924 году началось строительство новой школы, в 1925 году - закончено.
В 1921 году заговорили о кооперативе и на паевые деньги построили магазин. Осенью 1922 года в селе образовалась Коммуна, но к весне она распалась. С трудом в селе приживалось новое, но самым великим переломом в жизни села явился 1929 год, когда до Верх - Сузуна дошли вести о коллективизации в стране. В Верх - Сузуне были созданы две сельхозартели «Красный пахарь» и «Сибиряк», председатели Шелехов Василий Никифорович и Старцев Василий Яковлевич. В 1931 году сельхозартели объединились в колхоз «Заветы Ильича».
В 1933 году в селе появился первый трактор, в 1935 - первый гусеничный трактор. В 1936 году колхоз «Заветы Ильича» вновь разделили на два колхоза: в правобережной части - «Заветы Ильича», в левобережной - имени Кирова. В 1938 году по селу проехала первая автомашина полуторка. Осенью 1939 года за сданный хлеб колхоз купил два велосипеда и патефон. Решили чтобы на первом ездил председатель, а второй находился в правлении: то бухгалтер в район съездит, то посыльный сбегает за кем-нибудь. Патефон передали в избу-читальню.
Первый звуковой фильм сельчане посмотрели под названием «Золотая тайга». И вдруг всё это было прервано в один миг.
1941 год. Война…
Более человек в разные годы ушли на фронт, 179 не вернулись домой с полей сражений.
Майским утром 1945 года мир узнал о великой Победе. Домой вернулись фронтовики и среди них Фартышев Трифон Васильевич - кавалер трёх орденов Славы.
Началась работа по восстановлению хозяйства:
1951 год - строительство в колхозе первой гидроэлектростанции.
1952 год - лампочки вспыхнули в школе, клубе, затем в домах колхозников.
1956 год - открытие библиотеки, смонтирована универсальная мех. дойка на ферме.
1965 год - строительство нового Дома культуры.
1972 год - построена новая школа.
1980 год – библиотека переехала в новое здание, в котором находится и сейчас.
1989 год – реконструкция Дома культуры.
год – АОЗТ « Верх-Сузунское».
год – отд.№8 Агрофирмы «Битки».
Наше село находится на юго-восточной окраине Новосибирской области. Река Верхний Сузун - правый приток Оби (длина её 150 км.). Ландшафт лесостепной. Ведущая порода сосна с примесью осины, берёзы, с подлеском из черёмухи, боярышника, облепихи и других кустарников.
Рельеф слегка волнистый, пересечённый с многочисленными гривами и оврагами. Заметное влияние на рельеф оказывают левобережная пойма реки Оби шириной до 25 километров и обрывистый правый берег. Богата и разнообразна природа, окружающая нас: сосновые леса, переходящие в подлески, обилие грибов и ягод в лесах. Почвы под лесами – оподзоленные, под сосновым бором - супесчаные, в логах и по склонам - суровые и болотные. А какое обилие ягод в лесу: земляника, черника, клубника, брусника, красная и чёрная смородина, черёмуха, костяника, малина, ежевика, шиповник, доярка, облепиха, клюква, калина и рябина.
Сегодня Верх – Сузун - красивое село с населением более 900 человек.
Верх - Сузун - красивое село…
Выглядит с холма, как на картине
Тут же речка вьётся лентой синей
И спешит, и блещет, как стекло.
К берегам бегут домов ряды
Часть из них перескочила речку
И остановилась у воды,
Радуясь привольному местечку.
За околицей синеет бор.
Торная дорога вдоль заборов…
Позабудешь всё это не скоро:
Помнится годам наперекор.
Помнятся знакомые места…
Вдоль реки талин да ив купины,
Тихий омут сразу у моста.
И другой - у старенькой плотины
Помнится тропа на рыбзавод
Берегом обрывистой старицы,
Бакен под обрывом белой птицей
И в огнях вечерний теплоход.
И колхозный пряный сенокос,
Шалаши косые у протоки
Запах сена, августовских рос,
Шёпот ветра у ветлы высокой
Может быть, пейзаж уже не тот
И село, всё склонно изменяться…
Может с Верх - Сузуном повидаться
Как-нибудь дорога приведёт….
Это стихотворение Ивана Вашеста отображает красоту нашего села.